Sito Ufficiale del Comune di Russi

Vai ai contenuti principali
 
Sito Ufficiale del Comune di Russi
 
Sei in: Home - Servizi Comunali - Anagrafe e Stat... - Cittadini non comunitari  
Anagrafe e Stato Civile

Cittadini non comunitari

Visto turistico - Obbligo di rinnovo della dimora abituale - Comunicazioni di variazione generalità e stato civile

Visto turistico - Lettera d'invito da parte di chi accoglie turisti extracomunitari

Chi vuole accogliere turisti extracomunitari, solo ed esclusivamente per motivi turistici, deve compilare ed inviare una Lettera di invito  da presentare all'autorità consolare italiana del paese che deve rilasciare il visto turistico. 
Su questa dichiarazione vanno indicati i propri dati, quelli della persona che si accoglie, il periodo di permanenza in Italia, l'impegno a fornirgli alloggio, ad assumere a proprio carico ogni onere e assicurare il rientro in patria alla fine del periodo di soggiorno. 
La firma sulla dichiarazione non deve essere autenticata  e quindi non occorre rivolgersi all'Anagrafe. E' sufficiente allegare alla Lettera di invito una copia del documento di identità del dichiarante.
L'originale della dichiarazione dovrà essere spedita alla persona straniera che si recherà all'Ambasciata/Consolato italiano del proprio paese per la richiesta del visto turistico. 

 

_________________________________________

 

Rinnovo di dimora abituale da parte di cittadini extracomunitari

Entro 60 giorni dal rinnovo del permesso, lo straniero deve rinnovare la dichiarazione di dimora abituale esibendo il permesso rinnovato
Trascorsi 6 mesi dalla data di scadenza del permesso, il Comune invita lo straniero ad ottemperare a tale obbligo entro 30 giorni e a presentare il permesso rinnovato.

In mancanza di tale adempimento, l'ufficio anagrafico cancella lo straniero dall'anagrafe e, nei successivi  15 giorni, informa la Questura competente per territorio.

Art. 7, comma 3, del D.P.R. 223/1989

Modalità di richiesta

Occorre compilare una dichiarazione per sé e per i membri della propria famiglia che hanno rinnovato il permesso di soggiorno, nel modulo che viene consegnato dall'ufficio comunale, e consegnare copia dei permessi o delle carte di soggiorno rinnovati

 

_____________________________________________
 

Cittadini stranieri: comunicazione variazioni generalità e stato civile

I cittadini stranieri iscritti nel Registro della Popolazione Residente che a seguito di variazioni stabilite dalle Leggi del paese di cui sono cittadini, cambiano i dati relativi alle generalità e allo stato civile possono chiedere la rettifica di tali dati nei registri anagrafici facendo apposita richiesta.

Le rettifiche possono riguardare
  • i dati di nascita (cognome, prenome, luogo e data di nascita, dati genitori),
  • i dati di stato civile (matrimonio, divorzio),
  • il cognome per le donne coniugate/divorziate
Modalità di richiesta

Occorre compilare una dichiarazione allegando a seconda dei casi i documenti di seguito riportati: 
Rettifica dati di nascita:

  • certificato di nascita munito di legalizzazione o Apostille (esclusi i casi di esenzione dovuti ad accordi internazionali o bilaterali), con traduzione in lingua italiana anch'essa munita di legalizzazione o Apostille, se eseguita all'estero;
  • attestazione da parte del Consolato straniero in Italia nella quale si dichiari che la persona con i dati differenti è la stessa;
  • mediante traduzione giurata e asseverata presso il Tribunale italiano competente;
  • passaporto con le nuove generalità;
  • permesso/carta di soggiorno con nuove generalità.

Rettifica dati di stato civile:

  • certificato di matrimonio/divorzio munito di legalizzazione o Apostille (esclusi i casi di esenzione dovuti ad accordi internazionali o bilaterali), con traduzione in lingua italiana anch'essa munita di legalizzazione o Apostille, se eseguita all'estero,ovvero mediante traduzione giurata e asseverata presso il Tribunale italiano competente.

Rettifica cognome per le donne coniugate/divorziate:

  • dichiarazione dell'autorità straniera, o della rappresentanza consolare straniera in Italia, munita dell'eventuale legalizzazione o Apostille e traduzione in lingua italiana, con la quale si attesta che in base alla legge del paese di cui la donna è cittadina cambia il suo cognome per effetto del matrimonio o divorzio;
  • passaporto con le nuove generalità;
  • permesso/carta di soggiorno con nuove generalità.
 
Percorso guidato ai servizi per: